contato

NÚCLEO DE APOIO CRISTÃO

 

Mulher

Receitas - Tortas e Bolos

 
 

Torta Alemã

 

Ingredientes:
-  200 g de manteiga, sem sal
-  opcional: gotas de baunilha
-  1 xícara (chá) de açúcar
-  1 lata de creme de leite
-  1 pacote de bolacha, maisena
-  leite, o quanto baste, para molhar a bolacha
-  1 lata de leite condensado, sabor chocolate (ou cobertura de sorvete)

Modo de Preparo:
Coloque a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até obter um creme bem fofo e liso. Acrescente o creme de leite e bata rapidamente apenas para misturar. Se quiser, adicione gotas de baunilha. Desligue a batedeira e reserve. Separe um recipiente médio para montar o doce. Acrescente um pouco de leite num prato fundo e molhe rapidamente algumas bolachas maisena no leite com Nescau. Forre o fundo do recipiente escolhido com uma camada de bolachas. Acrescente uma camada do creme reservado sobre as bolachas. Acrescente mais uma camada de bolachas molhadas no leite e repita o procedimento finalizando com a bolacha. Cubra a última camada de bolachas com o leite condensado sabor chocolate (comprado pronto ou a cobertura). Pode também apenas derreter 200g de chocolate (metade meio amargo, metade ao leite) e misturar 1 lata de creme de leite (sem soro) para a cobertura (para quebrar o doce).
Leve à geladeira por no mínimo 3 horas ou até que o doce fique bem gelado.


Dicas para um bolo perfeito

  Use todos os ingredientes em temperatura ambiente, manteiga, ovos, etc.
•  Bata as claras até ficar firme , mas nunca demais, pois pode ressecar a massa.
  Peneire a farinha para aierar, não é só para procurar resíduos e sim, para deixar a farinha aeirada para que o bolo cresça melhor. O ideal é peneirar duas vezes, a segunda pode já ser com o fermento ou o bicarbonato quando consta na receita.
  Agite a embalagem do fermento, ele é uma composição de ingredientes que precisam ser misturados pois se separam em repouso.
  Nunca guarde o fermento na geladeira, ele se altera com mudança de temperatura, pra baixa ou alta, se for gelado, altera uma vez, tirando da geladeira para usar, altera a segunda vez, isto faz ele ficar 'fraco' .
  Separe todos os ingredientes antes de começar a bater a massa.
  Após bater as claras em neve, e as gemas com a gordura (manteiga ou margarina) e o açúcar refinado, misture os ingredientes secos peneirados juntos alternado com os líquidos , misturando delicadamente de cima para baixo, usando preferencialmente o chicote.
Por último coloque as claras em neve em duas etapas, primeiro agregue metade das claras preparando a massa, que depois irá receber o restante, misturado delicadamente deixando o bolo ainda mais fofo.
  Em vez de untar a assadeira, use papel manteiga, ele sai com o bolo quente, com o bolo frio, depois da massa congelada, se for várias placas de bolo podem ser uma maneira de armazenar sem que ela grudem, além de facilitar a limpeza da assadeira e não sujar pincel para pincelar.
Nas laterais não deve ser untadas as assadeiras, isso faz com que o bolo quebre pois normalmente o bolo cresce e cede naturalmente um pouco depois e o fato de estar untado, bloqueia esse processo, rachando nas laterais, é só depois de assado, passar uma faquinha que ele se descola.
  Não abra a porta do forno nos primeiros 15 minutos.
  Para verificar se está assado coloque um palito não na beirada, mas no centro da massa, pois , se tirar o bolo cru no centro, ele afunda, isso acontece muito com bolos amanteigados e de chocolate. O palito tem que estar limpo e seco.
  Se achar que o bolo está muito corado e ainda cru no centro, cubra com papel alumínio com
a parte brilhante voltada para o bolo.
  Deixe o bolo esfriar em cima de uma grade, para que circule o ar e evite colocar em bancadas frias.
  Abacaxi e outras frutas cítricas antes de ser colocada em recheios tem que passar por fervuras ou escaldamentos, depois a elas podem ser agregadas caldas de açúcar ou não. Isso feito, a fruta não vai alterar o sabor do recheio.
  Quando colocar o fermento no bolo não bater muito, pois ele perde suas propriedades comprometendo o desenvolvimento do bolo.


Bolo Zebra

 

Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícaras de chá de manteiga
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de amido de milho
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata as claras em neve (reserve). Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até ficar cremoso, acrescentar a farinha o amido, o leite e por último o fermento e as claras em neve misturando delicadamente. Divida essa massa em duas, em uma delas junte o chocolate em pó.
Forre um forma com papel manteiga untada e comece a operação zebra.
Coloque duas colheres de massa da cor branca no centro da forma e depois sobre a mesma uma colher de chocolate e assim sucessivamente.Quanto maior a colher maiores ficam as listras, se quiser use conchas de sopa daquelas menores. Deixe no forno por cerca de 40 minutos, dependendo do forno.

 

Cobertura: pode variar e usar a criatividade

Sugestão

- 1 latas de creme de leite sem soro
- 3 colheres de sopa de Nescau
- 1 colheres de sopa de margarina
- 3 colheres de sopa de açúcar refinado

Levar ao fogo e cozinhar ate que engrosse (ponto de mingau).
Cobrir e rechear o bolo ainda quente.

 

     
   

Mousse de Limão com Ganache

 

Ingredientes para a mousse:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pacote de gelatina de limão
- suco de 1 limão siciliano espremido e coado
- 250 ml de água morna

Modo de Preparo:
Dissolva a gelatina na água morna e coloque no liquidificador com restante dos ingredientes e bata bem. Unte uma fôrma com óleo e coloque a mousse e leve a geladeira por no mínimo 4 horas antes de desenformar. Solte as laterais da mousse na fôrma (use uma faca sem ponta) e vire no recipiente em que vai servi-lo. A parte faça uma ganache.

Ingredientes para o ganache:
- 250 gramas de chocolate ao leite ou amargo ou meio amargo (eu usei 200g de meio amargo e 50 g de chocolate ao leite)
- 1 caixinha de creme de leite.

Modo de Preparo:
Pique o chocolate em pedaços pequenos e coloque em um refratário. Coloque os ingredientes em banho-maria, vá mexendo até derreter e formar uma massa homogênea e lisa ou coloque no microondas por 2 a 2 e meio minutos em potência máxima ou ate que o chocolate esteja todo derretido. Retire do banho-maria ou do microondas, bata bem o chocolate e misture o creme de leite sem o soro. Continue batendo para misturar.
Coloque por cima do mousse e leve-o a geladeira até a hora de servir.

     
     
 

 

Voltar para Menu de Receitas