Medidas
sem balança
O sucesso de
uma receita
depende
muito das
medidas
usadas. Para
isso, é
necessário
uma balança,
xícaras,
colheres e
medidores,
desde que
observada a
tabela de
equivalência.
Mas se você
não tiver
balança,
utilize as
medidas sem
balança,
relacionadas
abaixo:
1 litro de qualquer líquido |
1000 gramas ou 4 copos |
1 copo de qualquer líquido |
250 gramas |
1 xícara de chá de farinha |
100 gramas |
1 xícara de chá de amido de milho |
100 gramas |
1 xícara de açúcar |
130 gramas |
1 xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga |
140 gramas |
1 colher de sopa de banha ou manteiga |
50 gramas |
1 colher de sopa de açúcar |
30 gramas |
1 colher de sopa de amido de milho |
25 gramas |
1 colher de sopa de farinha |
25 gramas |
1 colher de sopa rasa de sal |
5 gramas |
1 colher de chá (rasa) de fermento |
5 gramas |
Medidas e
equivalência
dos
ingredientes
1 xícara de chá |
240ml |
16 colheres de sopa |
½ xícara (chá) |
120ml |
8 colheres (sopa) |
1/3 xícara (chá) |
80ml |
5 colheres (sopa) mais 1 colher (chá) |
¼ xícara (chá) |
60ml |
4 colheres (sopa) |
1 colher (sopa) |
15ml |
3 colheres (chá) |
1 colher (chá) |
5ml |
2 colheres (café) |
1 pitada |
|
1/8 de colher de chá |
Importante:
todas as
medidas são
usadas
rasas, ou
seja, depois
de encher a
xícara ou a
colher,
passa-se uma
faca com
lâmina reta
para retirar
o excesso.
Existem à
venda no
mercado
medidas-padrão
de várias
marcas.
Equivalência
dos líquidos
1 litro |
4 copos americanos |
1000ml |
1 xícara (chá) |
16 colheres (sopa) |
240ml |
1 colher (sopa) |
3 colheres (chá) |
15ml |
1 colher (chá) |
1/3 colher (sopa) |
5ml |
1 colherinha (café) |
1/2 colher (chá) |
2,5ml |
Temperaturas
do forno
Forno brando |
de 140º a 150ºC |
Forno regular |
de 175º a 190ºC |
Forno quente |
de 200º a 230ºC |
Forno muito quente |
de 240º a 275ºC |
|