Torta
Alemã
Ingredientes:
- 200
g de
manteiga,
sem sal
-
opcional:
gotas de
baunilha
- 1
xícara (chá)
de açúcar
- 1
lata de
creme de
leite
- 1
pacote de
bolacha,
maisena
-
leite, o
quanto
baste, para
molhar a
bolacha
- 1
lata de
leite
condensado,
sabor
chocolate
(ou
cobertura de
sorvete)
Modo de
Preparo:
Coloque a
manteiga e o
açúcar na
batedeira e
bata até
obter um
creme bem
fofo e liso.
Acrescente o
creme de
leite e bata
rapidamente
apenas para
misturar. Se
quiser,
adicione
gotas de
baunilha.
Desligue a
batedeira e
reserve.
Separe um
recipiente
médio para
montar o
doce.
Acrescente
um pouco de
leite num
prato fundo
e molhe
rapidamente
algumas
bolachas
maisena no
leite com
Nescau.
Forre o
fundo do
recipiente
escolhido
com uma
camada de
bolachas.
Acrescente
uma camada
do creme
reservado
sobre as
bolachas.
Acrescente
mais uma
camada de
bolachas
molhadas no
leite e
repita o
procedimento
finalizando
com a
bolacha.
Cubra a
última
camada de
bolachas com
o leite
condensado
sabor
chocolate
(comprado
pronto ou a
cobertura).
Pode também
apenas
derreter
200g de
chocolate
(metade meio
amargo,
metade ao
leite) e
misturar 1
lata de
creme de
leite (sem
soro) para a
cobertura
(para
quebrar o
doce).
Leve à
geladeira
por no
mínimo 3
horas ou até
que o doce
fique bem
gelado.
Dicas
para um bolo
perfeito
•
Use
todos os
ingredientes
em
temperatura
ambiente,
manteiga,
ovos, etc.
•
Bata
as claras
até ficar
firme , mas
nunca
demais, pois
pode
ressecar a
massa.
•
Peneire a
farinha para
aierar, não
é só para
procurar
resíduos e
sim, para
deixar a
farinha
aeirada para
que o bolo
cresça
melhor. O
ideal é
peneirar
duas vezes,
a segunda
pode já ser
com o
fermento ou
o
bicarbonato
quando
consta na
receita.
•
Agite a
embalagem do
fermento,
ele é uma
composição
de
ingredientes
que precisam
ser
misturados
pois se
separam em
repouso.
•
Nunca guarde
o fermento
na
geladeira,
ele se
altera com
mudança de
temperatura,
pra baixa ou
alta, se for
gelado,
altera uma
vez, tirando
da geladeira
para usar,
altera a
segunda vez,
isto faz ele
ficar
'fraco' .
•
Separe todos
os
ingredientes
antes de
começar a
bater a
massa.
•
Após bater
as claras em
neve, e as
gemas com a
gordura
(manteiga ou
margarina) e
o açúcar
refinado,
misture os
ingredientes
secos
peneirados
juntos
alternado
com os
líquidos ,
misturando
delicadamente
de cima para
baixo,
usando
preferencialmente
o chicote.
Por último
coloque as
claras em
neve em duas
etapas,
primeiro
agregue
metade das
claras
preparando a
massa, que
depois irá
receber o
restante,
misturado
delicadamente
deixando o
bolo ainda
mais fofo.
•
Em vez de
untar a
assadeira,
use papel
manteiga,
ele sai com
o bolo
quente, com
o bolo frio,
depois da
massa
congelada,
se for
várias
placas de
bolo podem
ser uma
maneira de
armazenar
sem que ela
grudem, além
de facilitar
a limpeza da
assadeira e
não sujar
pincel para
pincelar.
Nas laterais
não deve ser
untadas as
assadeiras,
isso faz com
que o bolo
quebre pois
normalmente
o bolo
cresce e
cede
naturalmente
um pouco
depois e o
fato de
estar
untado,
bloqueia
esse
processo,
rachando nas
laterais, é
só depois de
assado,
passar uma
faquinha que
ele se
descola.
•
Não abra a
porta do
forno nos
primeiros 15
minutos.
•
Para
verificar se
está assado
coloque um
palito não
na beirada,
mas no
centro da
massa, pois
, se tirar o
bolo cru no
centro, ele
afunda, isso
acontece
muito com
bolos
amanteigados
e de
chocolate. O
palito tem
que estar
limpo e
seco.
•
Se achar que
o bolo está
muito corado
e ainda cru
no centro,
cubra com
papel
alumínio com
a parte
brilhante
voltada para
o bolo.
•
Deixe o bolo
esfriar em
cima de uma
grade, para
que circule
o ar e evite
colocar em
bancadas
frias.
•
Abacaxi e
outras
frutas
cítricas
antes de ser
colocada em
recheios tem
que passar
por fervuras
ou
escaldamentos,
depois a
elas podem
ser
agregadas
caldas de
açúcar ou
não. Isso
feito, a
fruta não
vai alterar
o sabor do
recheio.
•
Quando
colocar o
fermento no
bolo não
bater muito,
pois ele
perde suas
propriedades
comprometendo
o
desenvolvimento
do bolo.
Bolo
Zebra
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícaras
de chá de
manteiga
- 2 xícaras
de chá de
açúcar
- 1 xícara
de chá de
leite
- 2 xícaras
de chá de
farinha de
trigo
- 2 colheres
de chá de
amido de
milho
- 4 colheres
de sopa de
chocolate em
pó
- 1 colher
de sopa de
fermento
químico em
pó
Modo de
preparo:
Pré-aqueça o
forno a
180ºC.
Bata as
claras em
neve
(reserve).
Bata as
gemas, o
açúcar e a
manteiga até
ficar
cremoso,
acrescentar
a farinha o
amido, o
leite e por
último o
fermento e
as claras em
neve
misturando
delicadamente.
Divida essa
massa em
duas, em uma
delas junte
o chocolate
em pó.
Forre um
forma com
papel
manteiga
untada e
comece a
operação
zebra.
Coloque duas
colheres de
massa da cor
branca no
centro da
forma e
depois sobre
a mesma uma
colher de
chocolate e
assim
sucessivamente.Quanto
maior a
colher
maiores
ficam as
listras, se
quiser use
conchas de
sopa
daquelas
menores.
Deixe no
forno por
cerca de 40
minutos,
dependendo
do forno.
Cobertura:
pode variar
e usar a
criatividade
Sugestão
- 1 latas de
creme de
leite sem
soro
- 3 colheres
de sopa de
Nescau
- 1 colheres
de sopa de
margarina
- 3 colheres
de sopa de
açúcar
refinado
Levar ao
fogo e
cozinhar ate
que engrosse
(ponto de
mingau).
Cobrir e
rechear o
bolo ainda
quente.
Mousse de
Limão com
Ganache
Ingredientes
para a
mousse:
- 1 lata de
leite
condensado
- 1 caixinha
de creme de
leite
- 1 pacote
de gelatina
de limão
- suco de 1
limão
siciliano
espremido e
coado
- 250 ml de
água morna
Modo de
Preparo:
Dissolva a
gelatina na
água morna e
coloque no
liquidificador
com restante
dos
ingredientes
e bata bem.
Unte uma
fôrma com
óleo e
coloque a
mousse e
leve a
geladeira
por no
mínimo 4
horas antes
de
desenformar.
Solte as
laterais da
mousse na
fôrma (use
uma faca sem
ponta) e
vire no
recipiente
em que vai
servi-lo. A
parte faça
uma ganache.
Ingredientes
para o
ganache:
- 250 gramas
de chocolate
ao leite ou
amargo ou
meio amargo
(eu usei
200g de meio
amargo e 50
g de
chocolate ao
leite)
- 1 caixinha
de creme de
leite.
Modo de
Preparo:
Pique o
chocolate em
pedaços
pequenos e
coloque em
um
refratário.
Coloque os
ingredientes
em
banho-maria,
vá mexendo
até derreter
e formar uma
massa
homogênea e
lisa ou
coloque no
microondas
por 2 a 2 e
meio minutos
em potência
máxima ou
ate que o
chocolate
esteja todo
derretido.
Retire do
banho-maria
ou do
microondas,
bata bem o
chocolate e
misture o
creme de
leite sem o
soro.
Continue
batendo para
misturar.
Coloque por
cima do
mousse e
leve-o a
geladeira
até a hora
de servir.
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